De acordo com levantamento semanal da Emater-RS/Ascar junto à Ceasa/RS, 20 produtos registraram queda de preço, com destaque para a batata, que apresentou uma redução de 25% no quilo, passando de R$ 4,80 para R$ 3,60. O percentual representa 57,14% do total de 35 itens monitorados.
Outros produtos também tiveram baixas expressivas, como o pepino salada, que caiu 21,02%, passando de R$ 3,33 para R$ 2,63, e o agrião, o chuchu e o milho verde, com reduções de 20%. A principal razão para as quedas foi o incremento na oferta de produtos da safra gaúcha, além de melhorias nas condições climáticas em outras regiões do país, segundo a Emater-RS.
A redução no custo do transporte das lavouras locais até a Ceasa também contribuiu para os preços mais acessíveis, com destaque para produtos como abobrinha italiana, pêssego e milho verde. “Com o clima favorável, os produtos chegam mais frescos e com valores reduzidos ao consumidor”, afirmou o estudo.
Ainda de acordo com a Emater-RS, nas semanas anteriores, as chuvas no Sudeste dificultaram a colheita da batata, elevando o preço do quilo para R$ 6,00. No entanto, com a estabilização climática e a normalização da colheita, os valores caíram. Em São Paulo, a oferta elevada fez o preço despencar 41% em uma semana. No Rio Grande do Sul, a redução foi menor, mas significativa.
A expectativa é que, com a continuidade do clima estável nas regiões produtoras, os preços da batata e de outros hortifrutis permaneçam em níveis mais baixos.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper
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