A primeira oficina deste domingo (28) no Festival de Gastronomia da UFPel foi dedicada aos “Cafés Especiais”, classificados conforme o plantio, a colheita, a seleção de grãos e o tipo de torra, que é mais suave do que a convencional.
A barista e professora Ângela Galvan, do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFPel, e Rafael Gutierre, barista e proprietário da cafeteria “CAFÉin”, demonstraram diferentes formas de preparo de cafés especiais, usando variados tipos de filtros e infusões. “Todos os cafés especiais são vendidos em grãos e devem ser moídos na hora para aproveitar todas as propriedades do grão, como o aroma, o sabor e os benefícios para a saúde”, explicou Ângela.
Em seguida, as alunas Sara Poli Tesch e Raele Siefert Coimbra apresentaram a sobremesa francesa “Île Flottante”, que significa nuvem flutuante. A sobremesa, feita com creme de ovos e fava de baunilha, e coberta com merengue francês, encantou o público presente.
Encerrando as oficinas do dia, as alunas Júlia Gouvêa e Zeni Fonseca ensinaram a preparar a autêntica “Banoffee”, destacando as técnicas de montagem e preparo do creme de nata e doce de leite batidos. “A canela por cima da Banoffee é uma ‘abrasileirada’ que damos na receita. A original usa chocolate em raspas sobre o chantilly”, explicou Júlia.
As oficinas do Festival de Gastronomia da UFPel são gratuitas e todas as receitas são degustadas pelo público.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper
Fotos:Rafael Takaki
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